РАЗБИРАЕМСЯ В СЕРТИФИКАТАХ ! ИЛИ ?
СЕРТИФИКАТ/ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ.
Почему у кого-то из производителей имеется "СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ", у кого-то "ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ", а кто-то пишет "НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ"? Кто прав?
Сертификат или декларацию должна иметь вся продукция, которая присутствует, в соответствующих списках утвержденных "Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".
В связи с тем, что «продукция на основе резиновой крошки» - это новый продукт, его нет ни в одном из этих списков.
То есть, добровольно, производитель может оформить на свое усмотрение Сертификат.
Что же это означает "не подлежит обязательной сертификации"? А то, что пока не существует утвержденного ГОСТа или другого технического регламента, в котором были бы установлены характеристики продукции, которым она обязана соответствовать.
Другими словами: из чего, по какой рецептуре, какие должны быть физические характеристики, какими потребительскими свойствами обладает продукт, как он будет выглядеть, как его упаковывать, транспортировать и где применять – РЕШАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, что, собственно он и прописывает в техническом (-их) условии (-ях) на свою продукцию. (ТУ).
Что же подтверждает «Сертификат соответствия»?
Читаем:
ПРОДУКЦИЯ (такая-то, как называет ее сам производитель)
СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (а именно ТУ такому-то)
О чем говорит эта фраза?
О том, что Вы покупаете качественный товар?
О том, что производитель ответственный, и, в общем «он молодец»?
Да ни о чем этом наличие сертификата не говорит! Теоретически, производитель может написать в ТУ, что продукт имеет «так себе» характеристики, да и использовать продукт нужно очень осторожно, да и выглядеть он будет «не очень», да и на дорогих компонентах можно сэкономить… Потом отдать образцы на испытания, и получить Сертификат, что ДА, именно так и есть! продукт СООТВЕТСТВУЕТ ТУ!:) Производитель производит свой продукт таким, по такому рецепту, и такими характеристиками как, собственно, и планировал.
Этот документ имел бы смысл, если бы потребитель мог ознакомиться с этим самым ТУ, но этот документ - для внутреннего пользования.
Так что, производитель или ответственный, дорожит репутацией и заботится о качестве своего товара, ОТК работает без сбоев, исполняет свои гарантийные обязательства, совершенствует продукт и "вкладывается" в производство, а не в бесполезные бумажки (сугубо наше мнение).
Или же нет.
Сертификат ничем не поможет потребителю...
ПОЖАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ/ДЕКЛАРАЦИЯ.
Тут в принципе то же самое. Есть разница, для продукции которая находится в ДВУХ СПИСКАХ ТОВАРОВ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, ИЛИ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ.
Для добровольной - не имеет значения. Наверное единственная разница только в том, что слово "сертификат" привычнее что ли...
Идем далее...
Читаем:
ПРОДУКЦИЯ (указывает заявитель/производитель)
СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА
а именно: "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ), применимо к продукции, не применяемой для путей эвакуации людей, подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена
ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ Показатели пожарной опасности продукции: и перечислены показатели: горючесть, распространение пламени, воспламеняемость, дымообразование, токсичность.
Так о чем нам говорит факт наличия сертификата/декларации пожарной безопасности?
О том, что продукция ПОЖАРОБЕЗОПАСНА? Да нет же! Только о том, что в соответствии с "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности" - продукции ПРИСВОЕНЫ ПОКАЗАТЕЛИ!
Другими словами, смотреть нужно не сертификат: его наличие или отсутствие, а ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ!
Технический регламент же обязывает только ПРИСВОИТЬ класс пожарной опасности исходя из показателей (свойств) пожарной опасности!
На просторах интернета есть множество компаний, которые предлагают, быстро и за не дорого (хотя всё же далеко не бесплатно) оформить Сертификат без проведения испытаний. По так называемым "предельным показателям", другими словами, у многих ЕСТЬ СЕРТИФИКАТ, по которому продукции присваивается максимальный класс КМ5.
Все стандартные покрытия на основе резиновой шинной крошки имеют показатели пожарной безопасности не меньше КМ4, это шинная резина, никаких чудес. Класс - это СОВОКУПНОСТЬ показателей. Продукты горения шинной резины - токсичны, от этого никуда не деться.
Некоторые производители идут на обман, и в образцы для тестирования единоразово добавляют антипирены, что бы получить протоколы с более низкими показателями по некоторым группам (понизить группу воспламеняемости, распространения пламени...).
